domenica 9 giugno 2013

Polpette di carne, al sugo

P O L P E T T E - D I - C A R N E - A L - S U G O















Ingredienti (dosi per 4 persone)

  • 500 gr di carne bovina macinata (non eccessivamente magra)
  •  una bottiglia di passata di pomodoro (sostituibile da pomodori freschi maturi privati della buccia e dei semi), aumentate il quantitativo se volete usare il sugo delle polpette per condire la pasta
  • 250 gr di pane bianco raffermo di ottima qualità
  • un bicchiere di latte o di brodo di carne (opzionale)
  • uno o due uova
  •  un po’ di parmigiano o pecorino grattugiato (opzionale)
  • mezza cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  •  un po’ di prezzemolo tritato
  • noce moscato grattugiata q.b.
  • buccia di limone bio (o almeno non trattato) q.b.
  • pepe macinato o pestato al momento q.b.
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.
  • farina q.b.
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Preparazione

Spezzettate il pane,
mettetelo ad ammollare con il latte o il brodo o dell’acqua per una decina di minuti.
Scolatelo, e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo.
Versate in una ciotola la carne macinata, un uovo, il pane ammollato, il formaggio grattugiato se lo usate, uno spicchio di aglio spremuto, il prezzemolo tritato, la noce moscata, il pepe, la buccia di limone e un po’ di sale.
Lavorate il composto con le mani per ottenere un composto omogeneo e giustamente morbido; se fosse troppo sodo unite il secondo uovo, mentre se fosse troppo mollo aggiungete poco pan grattato o un po’ di farina passata al setaccio.
Controllate il sapore cuocendo una nocciolina di impasto nel microonde, e se necessario unite altri aromi o del sale.
Ora preparate il sugo.
Pulite la mezza cipolla e uno spicchio di aglio, tritate il tutto e fate rosolare con un po’ di olio d’oliva, in un capace tegame.
Unite la passata e un po’ di sale, poi cuocete per un quarto d’ora.
Con la mani bagnate formate delle palline con il composto di carne, fatele rotolare su un vassoio coperto di farina in modo che si ricoprano della medesima in maniera uniforme.
Cuocete le polpette in una padella con un filo d’olio per una decina di minuti, cercando di farle colorire da tutte le parti.
Deponete delicatamente le polpette cotte nel tegame con il sugo e fatele cuocere ancora per 15/20 minuti.

Polpette fritte al sugo 

Se volete delle polpette ancora più gustose modificate la ricetta base delle polpette nel seguente modo.
Primaditutto usate 250 gr di carne di maiale macinata e 250 gr di carne bovina macinata.
Poi arricchite l’impasto della polpette unendovi due cucchiai di pinoli e una manciata di uvetta ammollata in acqua tiepida (come per le polpette napoletane al sugo), e se volete aggiungete anche della cannella in polvere, come previsto dalla ricetta delle polpette ischitane.
Diversamente da quanto detto sopra le polpette vanno passate nel pan grattato (invece che nella farina), e vanno fritte in abbondante olio di oliva fino a quando saranno ben dorate e con una bella crosticina croccante.
Preparate il sugo come indicato in precedenza, unitevi le polpette fritte e terminate di cuocerle.

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