Il Tiramisù alle fragole è un dessert fresco e profumato
realizzato con strati golosi di biscotti, crema al mascarpone e limoncello e
fragole fresche.
Ingredienti: 800 gr. di fragole, ½ bicchierino di liquore, 250 gr. di mascarpone, Savoiardi 1 pacco, 3 uova, 200 ml. di panna da montare 4 cucchiai di zucchero + 3 per la crema
Preparazione:
Cominciate dallo sciroppo di fragole. Frullate le fragole con lo zucchero, senza dimenticare di
lasciarvi un paio di fragole intatte da parte, per le decorazioni finali.
Aggiungete un po' d'acqua, versate il tutto in un pentolino e mettete a
bollire. Aggiungete un bicchierino di liquore dolce (limoncello, maraschino o
amaretto, a seconda del vostro gusto) e lasciate sul fuoco per una ventina di
minuti a fiamma bassa, finché non si addensa. Spegnete e lasciate raffreddare.
É il momento della crema al mascarpone. Separate i tuorli dagli albumi, montate i tuorli con lo
zucchero. Non appena diventeranno spumosi, aggiungete il mascarpone, mescolando
bene dal basso verso l'alto per togliere tutti i grumi. Mettete la crema in
frigo e lasciate raffreddare. In un'altra ciotola, montate a neve la
panna.
Ora prendete una bella pirofila alta e formate alla base uno
strato di savoiardiimbevuti di sciroppo di fragole raffreddato. Disponete uno
strato di crema sopra i biscotti, e poi formate altri strati alternati di
biscotti e crema, fino a raggiungere l'altezza della pirofila.
La parte superiore finale dovrà essere di crema, che potrete
decorare a piacimento con la panna e le fragole che avete tenuto da parte.
Mettete in frigo, fate passare almeno tre ore, e il vostro tiramisù alle fragole
sarà pronto per essere servito.
Accorgimenti:
La crema può essere montata con le fruste, ma per evitare che si
smonti è meglio usarle a velocità minima. In alternativa, si può usare il
cucchiaio di legno.
Per dare un tocco di gusto in più potete aggiungere una bustina
di vanillina, da montare assieme ai tuorli e allo zucchero.
Idee e varianti:
Per una migliore riuscita coreografica di questo dessert potete
usare uno stampo a cerniera, che vi permette di togliere facilmente il dolce
senza doverlo capovolgere.
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